环境与资源学院与重庆庆龙新材料科技有限公司签订产学研合作协议

2020年09月14日 14:47 05

9月12日,我校环境与资源学院与重庆庆龙新材料科技有限公司产学研合作签约仪式在重庆庆龙新材料科技有限公司会议室举行。参加签约仪式的有我校环境与资源学院党委书记曾林、院长王星敏、副院长韦晓兰、材料工程系主任李晓丹、环境工程系主任吴虹、化工系副教授李伏坤,重庆庆龙新材料科技有限公司董事长王敬春、总经理王永范、厂长朱春华、副厂长钟升勇、安全总监余小容、厂长助理陈建、技术中心主任段正富等。

我校一行首先参观了重庆庆龙新材料科技有限公司生产线。该生产线引进国际最先进的清洁生产工艺,整个生产过程无废水、废渣排放,主要产品为轻量化材料金属锶、锶铝合金,该材料在汽车、航空、航天等行业中运用,能够有力地推动节能减排和可持续发展。

签约仪式现场,王敬春董事长对公司基本情况进行了介绍,对双方合作寄予厚望。王永范总经理对公司项目的工艺技术进行了介绍,明确了合作的切入点。王星敏院长介绍了环境与资源学院的基本情况,表达了加强合作,实现共赢的愿望。随后,双方针对人才培养、技术难题解决、项目合作开展等内容进行深入讨论,现场气氛融洽。在热烈的掌声中,双方签订了《重庆工商大学与重庆庆龙新材料科技有限公司产学研合作协议书》。

此次产学研合作,双方将整合优势,主要在以下三方面开展合作:一是联合组建人才培训基地。发挥重庆庆龙新材料科技有限公司在生产条件及工程应用方面的优势,为学院提供实习、实训基地,选派技术、管理人员参与学校的教学活动,强化学生的工程能力培养;二是联合攻关,加快科研成果转化。发挥我校科研优势,共同解决化工生产中技术工艺和环境保护方面的难题,共同促进自主创新,加快成果转化和产业化推广。三是资源共享,协同创新。开放有关实验室及企业技术研发中心,共享仪器设备,共享资料库等专业平台,联合开展多种形式的学术交流、技术交流活动等。此次合作,有利于加强学生工程能力培养,使人才培养更加符合社会需求,有利于推进校企全面技术合作,促进科技创新,实现“校企合作、产学共赢”。

上一条:梁平区党政代表团一行来我校考察交流,与我校签订校地合作框架协议 下一条:校友互访促合作 银企对接助发展